Yesterday When I Was Young

Сергей Евгеньев
Еще вчера, когда я молод был…
Вкус жизни, словно дождь, несущий сладость,
Игрою красок и забав дарил мне радость,
Как бриз с огнем свечи, со мною говорил.
И миллионом грез в душе роились планы,
Которые, увы, как замки на песке,
Растаяли сединами в моем виске,
Как свет дневной после ночей обманных…

Еще вчера, когда я молод был,
Мне на душу просилось столько песен!
А мир желаний и беспутств был тесен,
Глаз к боли слеп и состраданиям не мил…            
Но время – вихрь, и юность пролетела,
И каждый разговор о жизни, что я прожил
Лишь отношением к себе я подытожил.
А о других душа подумать не успела…

Еще вчера, свет звезд давал мне сил,
Готов был  день безумием наполнить,
И палочкой волшебною исполнить
Все колдовство, что возраст мне дарил.
Но средь светил я словно и не замечал
Потерь, и пустоты, и мира сложность,
И слов своих, порой, неосторожность,
И где последним будет мой причал…

С высокомерием и гордостью приняв,
Играл в любовь, как в старой чуждой пьесе,
Я зажигал огонь,  словно сердца обняв,
Который  после был уже неинтересен…
Теперь друзья, что раньше были у меня,
Так иль иначе медленно уходят
По радуге земной в закатном небосводе,
Опустошения в своих сердцах храня…

Один на сцене – ныне вот судьба моя,
Пусть песен на душе богатый искус
На языке же чувствую лишь горький привкус
От слез, что более их не исполню я…
За дерзость, фальшь, игру и за ненужный пыл,
За всё…, за безудержную растрату
Настало время и моей расплаты,
За всё вчера, когда я еще молод был…