Задрожала свеча, оплывая

Валерий Новоскольцев
 ЗАДРОЖАЛА СВЕЧА
 
 Задрожала свеча, оплывая,
 Мир вернулся к истокам своим.
 Тёплый свитер и воды Дуная,
 Сигаретный рассеянный дым.

 Между войнами есть промежутки.
 Эта первая наша зима
 Нас заставит надеть полушубки
 И топить, чем придётся, дома.

 Из окопа видна вся Европа,
 Освещённая светом иным,
 И, когда досидим до потопа,
 Мы поделимся страхом земным.

 Европейцы, жестокие дети,
 Как вы учите ваших отцов!
 На какой родились мы планете
 Под Созвездием Всех Подлецов?

 Век Двадцатый уже на распутье.
 Водка выпита. Совесть чиста.
 И премьер новоявленный Путин
 Из Чечении вывез Христа.

 1999 г., декабрь (Белград, Сербия)