Листая альбом

Татьяна Солвье
Бывают дни - меня нет веселей,
Но в жизни и другие дни бывают,
Когда воспоминания наплывают,
Как облака давно минувших дней.

Я старые альбомы достаю,
Их с грустной увлеченностью листаю,
И вереницу дат перебираю,
И дань событьям важным отдаю.

С особенным  волнением смотрю
На фотографий женских выцветшие лица,
С кем удалось-не удалось проститься,
И мысленно я с каждой говорю.

В двадцатом веке вам прожить пришлось
Жизнь полную трагедий и лишений,
И даже смена наших поколений
Не уберёт из сердца острый нож.

Как, милые, вы пережить смогли
Двадцатые-сороковые?
Прабабушки,такие молодые,
С картин Петрова-Водкина сошли.

Любимой бабушки, будто Мадонны лик-
Одновременно строгий и печальный:
Совсем недавно был наряд венчальный,
Но в сорок первом вдовий рок  настиг.

Вот мамины серьёзные глаза,
Ребенка, опалённого войной,
Так верят,что отец ещё живой
И будут ждать...Их позабыть нельзя.

И вновь на фотографии -  слеза.
Почти везде изломанные судьбы,
А ведь могли быть счастливы те люди,
Родные сердцу - близкие, друзья...