Художница

Валерий Пономарев 2
Страсть к рисованию у меня проснулась рано, можно сказать, с детских пеленок. Сколько себя помню, я всегда рисовала.
Особенно мой талант художницы оказался востребованным в школе. Не одна стенгазета не обходилась без моих рисунков. Да и дома часто сидела с карандашом над листом бумаги для души. Простым карандашом рисовала портреты своих многочисленных родственников, легко создавала шаржи на своих одноклассников. Одним словом, мне нравилось рисовать.
Из рассказов бабушки я знала, что у нас были в роду художники – самоучки, так что мой талант появился не на пустом месте, а передался по материнской линии, можно сказать, наследственный дар.
Бабушкин родной брат Иван был художником – самоучкой , рисовал маслом на полотнах огромных размеров, которые конечно же были не для дома, а смотрелись бы в просторных помещениях.
И двоюродный дед тоже был самоучкой. Помню, когда я приходила к нему в гости в дом, то меня не покидало ощущение, что я попала в картинную галерею.
С неподдельным интересом, несмотря на свой юный возраст, я разглядывала творения его рук , на которых он выплеснул, как солнечный свет, все свои душевные порывы.
Я часами могла наблюдать за его техникой исполнения. Рассматривала, как лежат мазки, как рисуются эффекты воды, тени, воздуха. Происходила волшебство красок и на моих глазах рождалось настоящее чудо!
Более чем любопытными были для меня огромное количество кистей разных размеров и интересных названий : белка, лиса, коза…
Просила родителей отпустить меня в художественный лицей, чтобы заниматься любимым делом, но они меня туда из – за каких – то соображений в него не отпустили.
После школы я выучилась на психолога, три года проработала по специальности, а потом однажды поняла, что занимаюсь не своим делом.
В одной книге я недавно прочитала такую мысль, суть которой заключена в том, что человек должен приложить все силы к тому, чтобы стать тем, кем велит его собственное сердце.
По моему, очень справедливая мысль!

Рассказ записан со слов Анастасии Пономаревой

На снимке: Анастасия Пономарева