Палач

Александр Салтыков -Княжегорский
Я слаб, нестоек, беззащитен,
Как и любой - себе палач.
И вывод этот очевиден.
Хоть сопли распусти и плач.

И плакал в жизни многократно,
Сжимая в злости кулаки.
Всегда ли бить себя приятно,
Любить безвкусие тоски...

Пусть одинокий от рожденья,
Являясь призраком во тьме,
Чинил умышленно сомненье
И был счастливым чуть во сне.

С грехом упавший не за веру,
Таинственно храня мечту,
Гулял и пьянствовал, и в меру,
Стелил под ноги красоту.

И забываясь в ласках скорых,
Черкая прошлое, как зверь,
Я выл и хныкал в разговорах,
Скрипел на ржавчине петель.

Поскольку прошлое не смоешь,
А настоящее всего лишь миг.
Заслуги в будущем укроешь,
Глотнёшь в себя истошный крик.

Я трусил, кажется, и много
С бедой резвился напоказ.
Меня взяла в расход дорога,
Закончу здесь унылый сказ...