Красный угол перестройки

Валентина Лефтерова
«Красный угол перестройки…»

…Дело было давно когда-то, лет пятнадцать-двенадцать тому назад. На канале НТВ в ту пору кто-то из журналистов политического направления открыл и вёл дискуссионную передачу откровенно советско-пропагандистского толка. Всё ворошили историю времён Ильича, затем Горбача, словом, раздражали жутко, и как бы в ответ им я всё собиралась написать критическую статью, высмеивающую их обращение к отвергнутому прошлому.
Тогда же и придумала это, как мне казалось, ироничное название «Красный угол перестройки», говорящее, по меньшей мере, о лицемерии современной верхушечной пропаганды. О раздвоенности сознания, о вкоренившемся прошлом, по-прежнему держащем в своих цепях наших политологов и социологов, и т.д., и т.п.
За статью я так и не взялась тогда, а вскорости и передача исчезла (быть может, по причине низкого рейтинга, не знаю), только в моей голове и крутилось изредка это название так и не написанной статьи. Затем, в какой-то момент – бах! – на РЕН ТВ появляется программа Павла Астахова (в ту пору известного молодого, политически активного, юриста), с названием, очень близким к придуманному мной «Красному углу…»
Я тогда весьма удивилась моему меткому попаданию в сердцевину современной общественной обеспокоенности и их довольно смешному следованию пародийности вчерашнего дня. (К сожалению, теперь точно не могу припомнить предложенное ими название их передачи, но название геометрической фигуры там присутствовало точно: то ли треугольник, то ли квадрат, то ли угол…)
Единственное, что смущало меня: ироничности там не было, а всё строилось вроде как на полном серьёзе, хотя мне реально казалось – скорее на «историческом курьёзе»…
Но это – дела вчерашнего дня. А есть ещё и сходные дела дня нынешнего. Например, с некоторых пор на ТВЦ появилась программа «Красный проект». Жуткая, с моей точки зрения, пародия на позавчерашний день. С невероятной помпезностью оформленная в красном цвете и стиле студия, с огромадной звездой (как известно, масонским знаком) в центре,
с ведущим то ли политологом, то ли бывшим партпропагандистом, то ли историком Дмитрием… (то ли Крымовым, то ли Крыловым… Увы, не помню фамилию, хотя его лицо, как и хриплый голос, вЕдом уже всей стране по массовым политическим передачам В.Соловьёва на втором канале, или старым, ныне «выбывшим из строя» политпрограммам первого телеканала).
Понимаю, что «Красный проект» приурочен к 100-летию Октября, что он даже удачно двузначен в своём названии: это и телепрограмма, и краткое обозначение проекта того самого «Великого Октября» в 1917-м году… И всё-таки моя «бастующая душа» всеми фибрами противится подобным вещам!  И вот почему!
Сдаётся мне, если уж страна громогласно, активно, во всеуслышание и с таким всеобщим одобрением ещё с 1985- года и поныне отвергла и отвергает вчерашний день, завоевания «Великого Октября», расплевала и растоптала это прошлое, – поэтапно, год за годом анализируя и отвергая тот самый «вчерашний день», то зачем теперь -  опять и снова – дербенить память и возвращаться (прилюдно, публично, в дискутах и диспутах  на многолюдных программах ТВ) к этому самому прошлому?
Прямо какая-то болезнь Паркинсона, ей Богу. Не в возврате к прошлому в принципе, а в возврате к нему историков-дилетантов, с принуждением возвращения туда же и всего одураченного, одурманенного двуличиями, дуализмом современной российской политики и власти, народа. Нет, это уже точно – или паркинсонизм, или шизофрения, не знаю – что будет точнее с медицинской точки зрения?
Я уже неоднократно писала статьи на эти темы, где высказывала своё определённое мнение: историю надо изучать по первоисточникам, по документам, а для этого есть, как известно, архивы и люди вполне конкретных профессий: историки, научные сотрудники институтов, музеев, архивов, серьёзные публицисты или писатели, социологи, этнографы и т.д.
Спрашивается: зачем вводить в заблуждение, в замешательства, в путаницу широкие народные массы всей той «отсебятиной», какую несут с телеэкранов почти случайно приглашённые в телестудии разного рода служащие, или депутаты, или политологи самого разного политического направления? (Либерально, социалистического, империалистического, монархического, утопического, и так далее).
Мне скажут: это же мнения людей! Они важны! Их надо знать! А в споре рождается истина! – Но это всё ерунда, когда на деле в споре не рождается истина, а лишь притаптывается, от программы к программе  – с разной степенью энтузиазма. Противно это как-то, пошло, низкопробно. Дёшево весьма выглядит. А уж если оценивать по общему урону, какой они наносят народному сознанию – это вообще бездна!
(Хотя утешает одно: эта конкретная программа показывается, всё-таки, в позднее время и, быть может, её смотрит небольшое число людей. Ведь уж как надоели своей дешёвой политизацией, своим «полупрофессорским» ёрничаньем, как и многими-многими глупостями, которые слышим из разностанных уст…
Так уж, к месту, замечу, что положительно отношусь из подобных программ только к «Право голоса», на ТВЦ, ведёт которую Р.Бабаян. Там  соблюдаются хоть какие-то правила, есть продуманная структура изложения мнений, темы (почти всегда) интересные и актуальные. Важна роль и самого ведущего: и глубина его образованности, и проникновения в обсуждаемое, и личной убеждённости…)
А к написанию настоящей статьи меня подвигла вчерашняя (от 23.03.18.) программа «Красного проекта», где группа (так не хочется писать «дураков», хотя они так их напоминали! – за редким исключением) активистов общественной жизни (назовём их так) – по задумке ведущего! – обсуждали фигуру Горбачёва в советском партстроительстве и в преобразовании СССР в Россию.
Слушала я этот дурацкий бред, слушала, тошнило меня, тошнило, – именно по причине того, что, как мне сдаётся, - давно уж тут  и обсуждать нечего! Неужели кому-то что-то не понятно в той, минувшей, исторической ситуации? Да валяют все они там вам ваньку, или дурочку, особенно – частично, видимо, проплаченные (на разных исторических этапах) западные прихвостни!
Они всерьёз обсуждали вопрос: поставят ли в России когда-нибудь памятник Горбачёву? Вошёл ли он уже в (мировую!) историю? И тому подобное.
Им всё ещё не понятно, что российский народ давно уже поставил – свой, народный, - памятник этому историческому деятелю, а именно: Памятник Презрения! Как, кстати, и господину Ельцину! И Гайдару! Не поскупился этот самый народ на Памятники Презрения и для более мелких сошек того периода, а их немало! Мне что, ещё и перечислять их здесь?
Господа дискутирующие уже подзабыли их фамилии? Память народная помнит! И среди этого народа, уверена, есть истинные летописцы, которые потихоньку где-то в тишине пишут свои исторически точные, тонкие и толстые, книжки о произошедших самых разных разломах и изломах, где фамилии Поповых, Бурбулисов, Афанасьевых, Старовойтовых и им подобных будут упомянуты в полноте и неукоснительно!
В картинной галерее А.Шилова в Москве мне как-то довелось увидеть портрет Гаврилы Попова. На тот момент там портретов было немного: в основном они, видимо, были выкуплены теми, кого писали, а вот Гаврииловский висел на стене на втором этаже. Вероятно, не понравился самому позирующему. А меня просто порадовал! Вроде и достоверный, а столько в нём сарказма и тонкой насмешки художника, что моя душа просто запрыгала от увиденного.
- Так тебе и надо, герой перестройки! Вот такими есть и будут в народной среде Ваши изуверские портреты и памятники!
А ведь и я, в своё время (в 1985 -1987 годах), как и все, с вдохновением воспринимала новый, свежий ветер (как казалось тогда) перестройки. Люди были полны надежд! Кто мог хотя бы предположить, что это будет – могильный ветерок для целой огромной страны, которую зарубежные «тигры» тогда вообще завистливо обзывали «империей»?
А ветерок стал именно могильным для целой огромной нации!
Её культуры в 90-е годы, её народного хозяйства в целом, для её армии и флота, многих национальных достояний! Медицины, космонавтики, образования… Исторических границ… Да за что не возьмись, – всё было на грани выживания и умирания. И это можно прощать тем, кто пришёл «управлять» страной? Пришёл управлять ею – безответственно?
Горбачёв не был тем командиром, который подхватывал знамя павшего в бою знаменосца и вёл вперёд, в атаку, к победе. Он уже заведомо знал, что будет поворачивать вспять! Получится или нет, - это уже другой вопрос. Он им даже не заморачивался! Ему важно было затеять заварушку! Наверняка, именно так был научен и настроен теми, кто оплачивал его авантюру!
А эти сегодня спорят: виноват – не виноват? А спорят – знаете почему? Потому что в те времена сами тоже вертелись в тех верхах и были сподручными в горбачёвщине. Кто-то писал речи и программы негодяю, кто-то был в советниках, кто-то освещал это в прессе, кто-то сопровождал в сомнительных поездках в Европу и США.
Иногда мы не знаем имён-биографий этих людей, иногда они сами проговариваются (как, например, С.Марков проболтался на ТВ), иногда в тех же телепередачах продолжают откровенно защищать Горбача (как некто Славкин, например, или главред «Моск. Комсомольца» Гусев).
Лично мой подход (или критерий) к метаморфозам Горби всегда был и остаётся одним и тем же, и он, кстати, выражен в моих разных, в дописанных и недописанных статьях ещё с 87-88-го годов: «Управлять – значит, предвидеть». Всё. Большего от господ управленцев никогда и нигде и не требовалось.
Ты влез на гору Олимпа – а зачем? Продемонстрировать миру свою сучку жену? И только? Не велика заслуга! А ты подумал, что будет завтра с многомиллионной страной? Ах, твоя сучка не хотела об этом думать? И тебе не подсказала? Так зачем ты туда лез с твоими крохотными мозгами? При этом – ещё и локтями отталкивая других, возможно, - куда более достойных, чем ты сам?
Кажется, я где-то уже излагала этот факт: когда пропаганда «группы межрегионалов»-либералов, раскачивавших лодку страны вместе с Горби, в конце 89-х достигла пика, и вставало само собой резюме, что Ленин ошибался и, значит, не был исторически прозорлив, кому-то нужно было это озвучить публично. Никто не брался это сделать. Мямлили всё что-то около да близко того.
Лично я тогда замерла: кто же наберётся исторической смелости и первым бросит камешек в догмы Ленина? Кто из них станет первым подрубать сук, на котором так уютно восседало российское еврейство 70 лет? Кто кинет камень в того, кто распахивал российские врата перед ними, дав им все права и возможности к взлёту? И что вы думаете?
Мастаки-евреи российской политики конца 80-х годов придумали хитрый ход конём: на одной из встреч политиканов этого направления со школьниками-старшеклассниками в г.Петрозаводске (в далёкой Карелии) они вложили эти разоблачительные слова в уста одного из школьников!!! Якобы тот, наивный паренёк, произнёс эту роковую фразу (во всеуслышание, на всю страну, через телерепортаж!!) о непрозорливости нашего вчерашнего «гуру» Ильича!
Причём, в форме вопроса, якобы, эдакого молодёжного сомнения: - Ведь выходит, что так? Что Ильич предвидел не совсем точно завтрашний день? Ошибался? – И тут наши «прорабы перестройки» словно бы озарились: - Конечно! устами младенца глаголит истина! Как это они ранее не догадались сделать таких выводов?
И тут пошло-поехало во всей прессе и СМИ - разоблачения вчерашнего гегемона и гения! Тут уж можно было не стесняться!
Короче, для меня подобные программы, вроде «Красного проекта», - есть бесстыдство вчерашних компрадоров. Пользы от этой ерунды для народных масс я лично не вижу никакой. Из всего, что было услышано вчера, точными были только две заключительные фразы ведущего: о том, что Горбачёву очень хотелось войти в историю, в которую, впрочем, можно не только войти, но и вляпаться…
(что, как мы понимаем, с Михайлом и произошло), и несколько слов о кратком мультике, который был показан о Горби-оракуле и маге…. Вот и вся ценность этой передачи. И под конец мне бы хотелось повторить эту мудрую истину, так и не усвоенную советскими компрадорами в нужное время: Управлять – это значит предвидеть.
Не умеешь предвидеть, предвосхищать события, гипотетически мыслить, - какого дьявола заявляешь о себе как ведуне? Но этот и до сих пор не сгорел со стыда перед своим народом. Компрадор так компрадор! Шкура будет потолще крокодиловой!
24.03.2018.
В.Лефтерова