Пути-дороги

Михаил Дэвэ
        Вперёд то под гору, то в гору
        Бежит прямая магистраль,
        Как разве только жизни впору
        Всё время рваться вверх и вдаль.
                А.Блок

Не первый год хожу, дивясь
На магистральные дороги.
По трактам хаживал, где грязь,
Засасывала по колено ноги.

Русь велика, а ну пойди
Через тайгу, через болота
Да автобаны протяни.
Скорей дойдёшь до эшафота.

В далёкие от нас века
Ямщик, впрягая лошадёнку
Под свист со звоном бубенца
Одолевал путь по просёлкам.

Да, на Руси дорог не счесть,
На них сапог сносил не мало
Но вот приятная есть весть,
И жалобиться не пристало,

Ведь ныне власть у нас мощней
И обещает во стократно
Отличных выстроить путей,
Пусть даже платных, но приятно.