Детская память

Светлана Галс
               

Десять лет, как сведен счет с войной,
Только мы все играем в войнушку,
Да калечные возле пивной
На каталках гремят колотушкой.
Были б в силе самой мужики,
Только ноги да руки -- обрубки.
Гимнастерки в поту, пиджаки --
Всё в пыли, в табаке самокрутки.
Бросит горстку монеток: "Шабаш!
Ссыпь, сестричка, "подушечек" малым!"
И покатит, победный свой марш
Отчеканив рукою усталой,
В кулаке сжав дубовую плаху,
Плавя боль в вороненую сталь...

Тихо такт отбивала медаль
За златую свободную Прагу.

24.03. 2018