***

Виктор Даценко
Мир на грани третьей мировой
Реинкарнация холодной войны
Всюду слышится волчий вой
Грезится тень от берлинской стены

Сила душит разума глас
Шум пропаганды сбивает с ног
Сколько лет уж никто из нас
Тишиной уютной насладиться не мог

Мы отравлены трупным ядом
Гнев заполонил наши рты и уши
Заражаем всех тех кто рядом
И всё душим врагов, душим, душим

Всё печёмся о силе державы
Или нации, или веры
А державы-то наши - кровавы
А людишки - лишь часть биосферы

Сколько веков проливается кровь
И никак мы не можем ею насытиться
Рубим друг друга, не поднимая бровь
Пока в чьи-то карманы монеты сыпятся

Всё по кругу, но мы закрываем глаза
Слепо верим тому, кто с трибуны кричит
"Его лик - это свет, а слова - гроза!
Его мысли ясны, и душа горит"

И так снова и снова, и качается маятник
Нет покоя ни дня, сплошь одни потрясения
Мы поставили памятник... Мы разрушили памятник...
Нам идеи чужды, а нужны лишь дешёвые мнения.