На смену метелям

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Жить стало малость веселей,
А может быть, и лучше стало:
Добавилось на сто рублей
С утра лучистого накала.

Шибает шалый блеск с небес
На нищету природы чахлой.
Метельным дням наперерез
Весной чувствительно запахло.

Нещадно всполошив пичуг,
Ютившихся по кромкам веток,
По ним заполыхала вдруг
Вся мощь отвесного рассвета.

Кипит живая щебетня
С пронзительным разноголосьем,
Приветствуя начало дня.
Чего спокойно не спалось им?

Сигнал стремительный: «Подъем!»,
Поверка юрких стай пернатых.
А наст, затянутый ледком,
Пестреет в солнечных заплатах.

Весны бахвальство-щегольство,
Настырный шик саморекламы,
И ощутимее всего –
Пыл ослепительно упрямый.

Шумящий марта балаган
Открыт для всех зевак спросонья,
И золоченый чистоган
Горстями сыплется в ладони.   
   

                2
Лучей заносчивых ристалище –
Привычное для марта зрелище.
Сияет снег, то мягко тающий,
То в высоте лениво реющий.
Погода движется ступенчато,
Но все равно по нарастающей.
А освещенье переменчиво –
Иссякнет облачность когда еще?

Стегает сквозняком размашисто
Сухие кустики склоненные.
Оставила пурга вчерашняя
Сугробища нагроможденные.
Избыток белизны коснеющей,
Покой воистину кладбищенский,
И даже непонятно: где еще
Такая чистота отыщется?

24 марта 2018