Кронштадт, мы вернёмся назад!

Сергей Шелагин
Опустится вечер на город,
И чайки нам сбор прокричат.
А купол Морского собора
Подсветит зовущий закат.

Обнимет порывистый ветер
На вахте стоящий Кроншлот.
Отправимся мы на рассвете
Из гавани в дальний поход.

Кронштадт, мы вернёмся назад!
Проводит домой нас закат!
И с левого борта, как старый моряк,
Нас встретит знакомый маяк.

И вот уже флагманский катер
Как чайка, уносится вдаль...
Буксиры ведут на фарватер
Наш малый, но смелый корабль.

И снова в моторном отсеке
Привычно стучат дизеля.
Не скоро увидим мы берег -
До встречи, родная земля!

Кронштадт, мы вернёмся назад!
Проводит домой нас закат!
И с левого борта, как старый моряк,
Нас встретит знакомый маяк.

По курсу в знакомом задоре
Наш малый корабль идёт.
И ждёт нас горбатое море
И дальний суровый поход!

Качает корабль волна,
И дамба почти не видна.
Скрывается в синем тумане
Седая тюленья гряда.

Кронштадт, мы вернёмся назад!
Проводит домой нас закат!
И с левого борта, как старый моряк,
Нас встретит знакомый маяк.

Мы выйдем в Балтийское море,
Где штиль нам совсем не грозит.
Но шторма бояться не стоит,
Когда на борту «Смерч» стоит!

Объявят расчетам готовность -
И залп разорвёт темноту!
Подводная лодка условно
Навечно уйдёт в глубину.

Кронштадт, мы уходим назад!
И нас провожает закат!
А с левого борта встретит отряд
Наш славный Толбухин маяк!

В моторном отсеке поставят
Машины на Полный вперёд!
Вода за кормой исчезает -
Военная гавань нас ждёт!

А ветер вдруг тучи развеет -
И вспыхнет зовущий закат!
Под ветром на гафеле реет
Наш гордый Андреевский флаг!

Кронштадт, мы уходим домой!
Мы встретимся скоро с тобой!
Уже просигналил нам наш часовой -
Толбухин маяк за кормой!

Пройдём мы Морские ворота
Со скоростью десять узлов.
Наш лучший на Балтике город
Принять нас на базу готов!

А мы скоро встанем на рейде,
Загрузим ракеты на борт -
И снова уйдём на рассвете
В суровый и дальний поход.

Кронштадт, мы вернёмся назад!
Проводит домой нас закат!
И будет под ветром над палубой реять
Наш гордый Андреевский флаг!


=================================
Иллюстрация на странице - © фото автора.
=================================