На смерть дельфина

Георгий Ковалёв
Гремел без устали, всю ночь
На море шторм. Пучина
Под утро выбросила прочь
Погибшего дельфина.

Десятки шли и шли к нему
Людей, печалью полных.
А море рвало синеву,
Сворачивало в волны.

Стояли молча две и пять
Минут тоскливых, длинных.
Старались грустью передать
Любовь свою дельфину.

И звали другом его все,
В печали без ответа.
Как мы по разуму совсем,
Один он на планете.

Обиды высказать не мог
Никто здесь на дельфина,
А он лежал, красив и строг,
Из рода Афалина.

Когда не станет и меня
В борьбе погибну тоже,
И ни одна тогда змея,
Уж укусить не сможет.

Ты слёз горючих не пролей,
Сгибать не нужно спины...
А к берегам земли моей
Пусть приплывут дельфины.