Картины детства

Георгий Ковалёв
Уходят наши дни неумолимо
И времени неутомимы жернова.
След памяти моей, такой ранимый,
Стирается, и в чём-то навсегда.

Ещё живы во мне картины детства -
Зелёный луг, и речка под бугром,
И тёмный лес, и роща по соседству,
И я по улице лечу, лечу бегом.

Во сне летал по хате я ночами
Лишь вспрыгнув на заслонку от печи.
А вечерами "цыпки" так пищали,
Когда их начинала мать "лечить".

Во мне всегда, навеки запах хлеба,
Краюхи от хлебины из печи.
И синева бездоннейшая, неба,
В той луже, что боялся я ступить.

Да мало ль что ещё, - и запах сенокоса,
И яркие цвета, которых уже нет.
Тот бомбы вой, и трупы под откосом;
И это было всё в мои те десять лет.

Не говорю про лапти и онучи
В них довелось мне к юности идти.
Но как тогда легко любые тучи,
Мог от себя, шутя я отвести.

Останьтесь в памяти, картины детства,
А в час последний встаньте предо мной -
Я в вас уйду, и как когда-то, вместе
Начнём мы в мире новый путь земной.