Про Гуся

Спиридон Кольцов
В краю, что не велик, не мал,
Не близок ,что и не далёк,
Гусь департамент возглавлял
Благоустройства и дорог.
Попал сюда случайно, вдруг,
Распорядилась так судьба,
Но говорили все вокруг
Он не утонет никогда.
Служил до этого в войсках
Он интендант, а не герой
Не отличался там в делах,
До срока стал он отставной.
Здесь резво с места рысью взял
Смеялись: - «Поумерь свой пыл».
И что бы «дров не наломал»,
На повышенье двинут был.
А он начальства взял настрой -
Он интендант и замполит,
Работы ясно никакой,
Но от прожектов ум кипит.
Идёт аж кругом голова,
Как по карьере вверх  взлетел,
Но прежде гложет мысль одна,
Что делать, что бы усидел.
Всех, кто жил делом много лет,
Кто департамент поднимал,
Кого без шума, кого нет,
Ну в общем, умных всех убрал.
Начальство ж надо ублажать -
Науку Гусь легко постиг:
С Медведем в унисон рычать,
А с Волком, то по-волчьи выть.
А если выдвинут Кота,
То, и мяукать с ним  дано,
С кем ладить дружбу и дела
Гусям подобным всё равно.
Бывало новый кто придёт,
Вначале хочет снять Гуся,
Тот знает - ключик подберёт-
Где денег дать, а где слова.
Понятно, нет дорог  в краю
И нет нормального двора
Но « держит марку»  Гусь свою
Критиковать его нельзя.
Гусь научился говорить
С электоратом свысока
- «Дорога будет вам служить
Лет сорок, может быть века.
Клянусь вам в этом головой
Не трачу зря дорожный фонд».
Но уже следующей весной
Дорога требует ремонт.
И длится это двадцать лет
Когда конец сказать нельзя
Дорог как не было, так нет,
Но «деньги тратятся не зря».
Гуся бы выгнать. Только вот
Что толку это говорить,
Беда, что Волк, Медведь и Кот
Не знают, как должно всё быть.
А может,  знать и не хотят?
Им недосуг, не до дорог
Придут на год, пускай на пять
Возьмут своё и за порог.
Всё время у кормушки Гусь
При власти, ну и при деньге
Главу меняют, что же, пусть,
А Гусь, Гусь, братцы, в стороне.
 
Всё это навевает грусть
Что б  в каждом деле был запал
Не нужен нам подобный Гусь
Здесь должен быть профессионал
Что б в деле ас, авторитет,
Что бы опора на умы,
Что соберёт всех комитет
В масштабах всей большой страны.
И сделать это нужно нам
Земля тут наша и наш дом
Не место здесь таким Гусям
И «суслик здесь не агроном».