Абсолютный идеал

Ангелина Туфельд
      Самая утонченная натура, подобно тончайшему фарфору, может иметь изъян, и в обоих случаях, боюсь, он неисправим, хотя часто нисколько не уменьшает высокой ценности экземпляра.
                Г. Филдинг "История Тома Джонса найденыша" Гл. VII, стр. 95

       Абсолютное осуществляет благо через истину в красоте.
В.С. Соловьёв Соч.: В 2-х томах. М., 1989. Т.2: Чтения о богочело вечестве. Философская публицистика. С.35

Я тебе дам абсолютную санкцию
Разумом свой обрести идеал!
Среди интриг ты уловишь реакцию
Толику чувств, тех, которых желал!
Размежевание грубо - враждебное,
Мощный рывок, как кристальный поток;
Но создавая суждение верное,
Не подавляет разумный исток!
Растопит льды чудотворное солнце
И обратит взор к прекрасной весне.
Ярче угорского будет червонца
Сердце гореть на яву, не во сне!
И без потерь, счастье преумножая,
Много любви потопил дивный лик?!
Ложь и предательство, уничтожая,
Просто уйдёт в монастырь как должник.
Что хочешь ты среди дел принужденных? -
Закрепостив боль - умножишшь на пять.
Среди натур raffinee-утонченных
Не вижу склонности мир созерцать?!

Raffinee - природа, изысканная ( франц.)