Я помню...

Елена Липарева
Я помню, когда неба хватало на всех,
И солнце нас всех согревало лучами.
И жизнь нам сулила любовь и успех,
И мы не боялись, гуляли ночами.

Когда в домах двери не знали замков,
Бесплатно учились, бесплатно рожали.
И в армию мамы своих сынков
Без страха служить провожали.

На свадьбе селом всем гуляли три дня
И в школу гурьбой мы вприпрыжку ходили.
И каждая третяя тётка родня,
Мы простенько жили, но нежно любили.

За садик платили мы в месяц лишь трёшку,
Горячая в кранах струилась вода.
Друзьям сувенир мы дарили - матрёшку,
И долго так было, но жаль, не всегда.

Теперь за всё платим - учёба и роды.
Воды нет горячей, да нет никакой.
Наверное будем платить мы природе,
Чтоб солнце светило, лил дождь проливной.

Детей до шестнадцати водим за руку,
Друзей посещаем по праздникам мы.
Сидим мы за компом, не ведая скуки,
И очень боимся вечерней мы тьмы.

Кругом есть охрана и много замков,
Боимся всего и боимся везде.
Людей очень мало, всё больше волков,
И тесно нам стало на этой земле.

Набить кошельки лишь мечтает народ,
Одеться по-стильней и дом двухэтажный.
Собака большая у всех у ворот.
А есть ли любовь? Сейчас это на важно.

За всё сейчас платится, всё продаётся.
Почёт, уваженье лишь тем, кто с деньгами.
И друг не в беде сейчас познаётся,
А друг будет тот, кто поделится с вами.

Что же творится на нашей планете?
Кругом наводнения, вихри, разрухи.
За наши поступки ответят ведь дети,
За наши ошибки лишь молят старухи.

Мир - он огромный, но не безразмерный.
Солнце большое, но туч стало больше.
Где же любовь наша чистая, верная?
Нить между нами становится тоньше.

Люди, встряхнитесь, мозги шевельните,
Гляньте вокруг, пока поздно не стало.
Верьте друг другу и нежно любите,
И улыбнитесь вы мамам усталым.

Хватит на всех голубого нам неба,
Хватит полей, где ромашки цветут.
Вдосталь сейчас в магазинах есть хлеба,
К счастью без нас поезда не уйдут.