Колышатся в блеске хоругви

Валерий Чарыков
Колышатся в блеске хоругви,
Толпится в слободке народ.
Торговцы и праздные люди
На паперти ждут крестный ход.

Из церкви доносится пение,
Звенят под дугой бубенцы,
Базар, богомольные бдения,
Монашки, монахи-чтецы…

Иконы в злачёных окладах,
Простецкий сермяжный народ.
Паломников грешная братия,
За крестным знаменьем идет.

Босые, в лаптях, версты меряют,
Скитаясь в дорожной пыли.
И в Господа праведно веруют,
И ищут спасенье души…

С тех пор столько минуло, кануло,
Босых уж теперь не найти.
Дороги асфальтом закатаны,
И в церквях полно новизны.

А лики Христа, Богородицы,
С младенцем святым на руках.
Глядят, как мы подло обходимся,
Погрязли во лжи и грехах.

Чернеют они на нас глядючи,
Роняют в киотах слезу,
А мы свой поклон отбиваючи,
Жжем свечи во славу греху.