Расплата

Николай Хлус
Я ушёл оставив в прошлом,
В расставанье навсегда,
Без забот свободы гроши,
Юность бросив, господа.

Вспоминаю, отрешившись,
Не по воле, зла судьба.
Увела дорога лишним,
Из любви в беды гудбай..

Эй! вернись свободная,
Возврати душе потерю.
В юность бесподобную,
Там так хорошо тетере.

Я заглядывался ввысь,
Думал:- ждёт победа.
Шёл вперёд не зная смысл,
В радость поиск бредил.

Жизнь сменилась водин миг,
Понесла лихим вперёд.
Время без оглядок сдвиг,
Без возврата, возраст твёрд.

Стал томим в распутье,
Оглянулся в жалость  след.
Ничего. Осталась смута,
Потерялся чистый свет.

Тяжко сознавая правду,
Принимая бред реалий.
Пал отшельником в ограде,
Стыдно в горестях термально.

Взять бы смех с не бледный,
Пошутить весомо градом,
Веселить души обедню,
Радость счастьем пить громадным.

Верю буду вновь доволен,
Охмелев земном раю.
Настроеньем скрасит доля,
Мир любви возьмёт в приют!

Ныне: свет в конце тоннеля,
Чёрной скуки коридор.
Тишина глухих панелей,
Шёпчет  суеты прибор.

Утверждает глас надменный,
Непреклонно для наивных.
Суд безмерно властен гневом,
В поисках вины ретивой.

Как напиться жизнью в волю,
Утолить безумства жажду?
Сыто есть свободу полем,
Задышать нуждой без стражи?!

Бьёт расплата всем ущербом,
А мечта летит колючкой.
Из ошибок глупых жернов,
Жизнь простор и скрип уключин!

Режутся сидельцы в карты,
Кто-то, пьёт чифир от грусти,
Держит долг расплаты,
В неизбежном зло бьёт трусом!


1996