Мартовский трилистник

Эллионора Леончик
Мартовское настроение. 1991 год.

К потоку поток примешан -
из горла - не из горлА!..
Тебе не пропеть, Пересмешник,
что не умерев - умерла.

Тебе ли судить, Переулок,
напыжившись за двоих,
о том, что нескромно гулок
набатец шагов моих...

По мне ль тосковать, Полустанок
квартиры полужилой?
Пусть очередная путана
холопствует в ней... женой.

Знакома не по наслышке
с десертом из лебеды.
Так мне ли давать передышки,
где беды на все лады?

И нам ли жалеть, Переправа,
что лед пошел по реке?
... А палец в перчатке правой
немеет... как на курке.

(из книги "Девятый ветер")

03 - 03. Март, 2003 год

Вроде ясная ноченька,
да не смотрится в оба.
На стволе позвоночника
муравейник озноба -
то ли март зафевралился,
то ль запутался в бреднях,
только праздник безрадостней,
чем "Аврора" на рейде.

Не спасет чаепитие,
хоть со страху по сотке:
стало много от Питера
даже в метеосводке -
ветер шпиля пронзительней...
Констатирует Эго:
как белье с паразитами
кучи грязного снега.

(из книги "От винта!")

Вчерашнее

Игла ледяного дождя по винилу газона
скребет и не может нащупать шансон первоцвета:
то русский народный кирпич в ореоле запетом,
то мусорный рок, то февральский мотив беспризорный...

Унылая классика города, позднего марта,
огрызков надежд и застолий, обломков предчувствий.
Игла ледяного дождя не напишет "врачуйся"
на прошлом, куда не торопится реаниматор...

Стекляшки куста не согреть деревянной ладонью,
не выпросить золота солнца у глаз оловянных...
Игла доскребла до "Эй, ухнем!" - и ухо не вянет.
А помнишь, сажали редиску в размере трехдольном? -

меж грядок вальсируя с грацией мартовских кошек,
вдыхая весну и неведомо что выдыхая...
Не помнишь. А надо ли помнить, когда под мехами
душа набекрень и от прошлого рот перекошен.

21.03.18

Фото Автора.