Славяне

Татьяна Тихонова-Зубарь
         Памяти Слободана Милошевича.

      (из дневника от 24 марта 1999г. -               
       начали бомбить Югославию,               
       а у нас, по всей Украине, на улицах бродят               
      мальчики - попрошайки.)
           - - -
  Славяне, ах, братья, славяне!               
  Сколько же вас, живущих в сладком дурмане,               
  повязших  во лжи да в обмане,               
  идущих по жизни, словно «ёжик в тумане»?               
  И в душе и в уме – ваших, только money да money,               
  и вместо портретов любимых у вас пистолеты в кармане,               
  и идёте по лезвию бритвы над топким болотом на грани               
  срыва в трясину, в пропасть – тьму тараканью,               
  и туда упадёте…               
  И венок на могиле очень скоро завянет,               
  и никто добрым словом не вспомнит и не помянет,               
  но, Русь- то – Великая! На ноги встанет!               
 
    Ах, славяне! Лучше б задуматься вам:               
  «Почему беспокоят вас улицы дети -               
  надоевшего кризиса признак!               
  И не это ль – печальный, уходящий вперёд,               
  вас родившей, богатой земли  -               
  огрубевший озлобленный призрак?"
               
  Грош  -  цена, вам, в базарный день,               
  если на белом свете               
  в одеждах цветом как тень,               
  бродят  улицы дети!               
  Что же вам до сих пор невдомёк -               
  исторический мировой урок,               
  что они – эти дети –               
  (потенциально)-  носители чьей-то смерти,               
  в неизбежность поверьте:               
  в неотвратимость,  в неопровержимость,               
  в *величие смерти, в бессилие смерти.
              ---
      *Слова «величие» и «бессилие», надеюсь,               
  понятны в данном контексте. Иными словами:               
  «Спешите делать добрые дела, пока здоровы!».               
  Озлобленные дети, не видевшие нормальной жизни,               
  выросли, взяли оружие в руки, и               
  война на Донбассе длится уже 4 года.
               
  Издано в альманахе "Планета друзей" № 60 в июле 2018г.