Листопад

Александр Сауков
Унылый дождь, он всё же прекратился
И солнце дарит краски и тепло.
С деревьев дождь слезою покатился,
Он понял - по другому всё пошло.

Сбегая вниз по листьям, их морщинкам,
Сняв тяжесть, вспоминали о былом,
И капали на землю, на тропинку...
Курлычат птицы в небе голубом.

Готовы были листья к новой жизни
И ветер звал куда-то. Обещал!
Они срывались вниз без укоризны,
В надежде там найти другой причал.

Распахнуто вселенское пространство,
Прожитый груз, догнать не позволял,
Ветра не отличались постоянством
И многие из них на землю пал.

Безмолвно устилали метр, за метром,
Покрыв пространство бархатным ковром.
Взлететь пытались от порывов ветра,
Катились по дороге кувырком...

Кто самый яркий попадал в букеты,
Стояли в доме на окне, в тепле.
А кто-то даже угодил в багеты,
Теперь им больше не о чем жалеть.

На улице остались большей массой,
Там холод, топчут, давят и гребут.
И ясно, здесь им больше не остаться,
Их в кучи соберут, потом сожгут.

Не опасайтесь люди листопада,
От вас природе, ничего не надо!

24.03.2018 г.               АС