Пояснительный союз...

Татьяна Пешкова
                "Если я что-то тебе говорю,
                это, чтоб лучше тебя услыхать..."
                П.Элюар




...поднимаю насмешливо бровь
вслед летящей словесной фанере...
я скучна, как кино про любовь
в розовато-сопливой манере...
и покуда на сердце светло,
и строка не косит под калеку,
я иду, как корове седло,
золотого молчания веку...
и пока ты мне шепчешь: пиши,
нет важней и желанней дороги,
я, до буквы последней, гроши
собираю в бесценном итоге...
даже если душа, как снаряд,
разрывается в нише таланта,
как я предана, друг мой и брат,
а тебе ли, тобой - варианта
нет смешней, чем смешать оба-два,
ну, кусочки слепить - и краюха...
но качнётся моя голова,
как подсолнух, на голос: Танюха,
ни разок не дано угадать,
отзовёшься, смолчишь ли в тряпицу,
а кокетничать хочется, мать,
то носи только новые лица,
пусть сияют, как стразы, глаза,
ни одной - даже мелкой - морщинки...
и чужого ребенка слеза
не оставит на коже тропинки,
на которой потеряна нить
из Господнего ветхого платья,
а надеть его - значит любить
в этом мире, но "всех - без изъятья"...