Вдохновение

Борис Лайн
     ШАМПАНСКОЕ С УТРА
Ташкент, июль, непереносимая жара.
Друзья заехали: "Вставать пора".
В кафе помчались "Голубые купола".
Ледяное шампанское мы пили с утра.
День выходной стоял, была суббота.
От солнца раскаленного стекали струйки пота.
Бокал шампанского я жадно осушил
И ощутил мгновенный прилив сил.
Пот испарился, чуть закружилась голова.
Я произнес проникновенные слова:
"За нашу дружбу, за ваш чудесный край.
Цвети Узбекистан и процветай".
Тут плов принесли на огромном блюде -
Гостеприимные узбеки люди.
Я плов поел, совсем немало.
Он очень жирный, там много сала.
"Ты что не ешь, ты что шалишь?
Сейчас дождешься "ашатыш".
Мы долго так сидели среди друзей
И только слышно было: "Налей, налей".