Ярь и озимь

Станислав Маевский
                Марии Семёновне Готовчик

Ни поклона ради,
ни слезы закатной,
родина в нас глядя,
верит, как и мама.
Ей такая участь
в жизни перепала,
чтобы мы не мучась,
век не доживали
в злобе и смятенье
наших чувств и таинств.
Чтобы  даже в тлене,
мы людьми остались.
И взошли не в Форбсе,
где-нибудь далече,
а, как ярь и озимь
прямо в ее сердце.
Чтоб не только нивы
слыли золотыми,
чтоб с сердцами  гривы
слились воедино.
Чтоб не шел, как ворон,
в прошлом брат на брата.
Чтобы даже порознь
жили мы богато.
И поклонов  плевых
господам не били,
не мельчало слово,
и, как встарь, любили.