Шелковый путь

Анатолий Закатов 2
Заходящее солнце красит отроги
Из пастельных тонов в розовый цвет
небо тускнеет,не видно дороги,
Свет перекрыл Гиндукуша хребет.

Утоптана веками дорога меж горами
Ночью из рабата вышел караван.
Верблюды-дромедары,шлёпая губами,
Несут из Пакистана оружие в Афган.

А на пути обратном из копей Бадахшана,
Может быть в оплату "камушки"везут.
Впереди на ослике ведущий каравана,
А сзади вереницею верблюды идут.

Давным-давно по этому пути
возили шёлк,бумагу,чай-
товар чем славился Китай,
В других краях их просто не найти.

На шёлковом пути стояли города,
Кипела жизнь,цвела торговля.
Гнали скот,тучные стада,
Коней с Давани(они потели кровью!)

Агентура Хада сработала как надо,
И секретным кодом выдала маршрут.
И на пути шелковом спряталась засада,
Зная,что её совсем не ждут.

Трое суток спецназ в засаде,
Днём от солнца спасает карагач.
Вечером концерт-поют цикады,
А с полуночи шакалий плач.

Двадцать два душмана,охрана каравана,
Всадников дозор быстро посчитал.
Цели на прицеле,всё идёт по плану,
Приказ на поражение командир отдал.

...В кожаном мешочке мутные алмазы,
А в хурджуме вязаном золото блестит.
Трофеи собирают воины спецназа,
Лалы бадахшанские и яркий лазурит.

На сотнях горных троп Афганистана,
Сотни караванов,кишлаков и баз.
Громил и днём,и ночью неустанно
Элита нашей армии-спецназ.

Шум реки и грохот водопада
В памяти не стёрлось до сих пор,
Пунцовых скал и валунов громада,
В стране солнца и суровых гор.