Последняя пороша

Сергей Карпеев 3
 
Знать, последняя пороша
Набежала второпях,
Сбросив вьюжную обношку
На протаявших лугах.
 
Вышел белый Ветер в поле
Против царствия Весны –
Обновил глухие долы
Покровами белизны.
 
Серый снег, что чах и таял,
Кашлял мартовским ручьем,
Стал сугробным малахаем
Прежним санным большаком.
 
Сосны, что уже стояли,
В лунках с синею водой,
Снова шали подвязали,
Опоясались кухтой.
 
А грачи, что на проталах,
Предвещали тепляки,
Вдруг с околицы пропали,
Обнажив березняки.
 
Март – неверный живописец:
То белила, то гуашь,
То лиловые эскизы,
То графитный карандаш.
 
Целина передо мною,
Как альбомный белый лист.
Стих со снежною строкою –
Светел, ярок и пречист!
               
(рисунок В.Жданова)
               
Обношка – взятка пчелы, какая-либо невеликая ноша.
Малахай – вид меховой шапки.
Кухта – снег на деревьях.
Тепляк – теплый ветер.