Ода снетку

Александр Торговцев
 Не поэт я, и, даже, не плотник.
 Просто - бывший научный работник.
 Ихтиолог, по рыбам я спец -
 Различаю, где лещ, где - синец!

 Не чудак я, и, даже, не чудик.
 Много лет отработал на Чуди.
 С рыбаками тянул неводок,
 Сети ставил, на палубе мок.

 Знаю, как нерестится снеток.
 Нерестится на мелях, чуть сходит ледок!
 Валят в берег малютки без страха!
 Слышен в лодках огурчика запах!

 Тонны, тонны сдаются на склад!
 Псковский люд - он снетку всегда рад!

 Чудо-рыбка, снеток, снеть - еда!
 Чудо-рыбку сушили всегда!
 Впрок готовили в зиму, и, так, пощелкать,
 Словно семечки... К пиву ж, опять...
 
 Чудо-рыбка, снеток, снеть, еда -
 Ни в какие лихие года
 Не давал скобарям голодать...
 Чудо-рыбка, снеток, снеть, еда!
 Для народа тебя Бог создал!

 Чудо-рыбка, снеток... Повторяю опять...
 Я готов тебе оды слагать!
 Я - не скульптор, и даже не плотник...
 Просто - бывший научный работник.
 Впрочем, это нескромный момент...
 Предлагаю поставить снетку монумент!