Помнишь?

Эману Элька
Помнишь? –
Помнишь!

Разве можно забыть, что когда-то
Горячее дуло автомата
Косило в поле спелую рожь.
А я кричала :“Не трожь! Не трожь!"
И горестно плакала там, у реки:
"Зачем ты в упор расстрелял васильки?"

Помнишь? –
Помнишь!

Мучила сердце жгучая боль,
Когда умирала любовь.
И тень упала за дальним лесом.
И наше небо надвое треснуло.
И ты ничего тогда не сказал
Лишь молча прятал глаза.
А я хоронила среди веков
Трупики васильков.

Помнишь? –
Помнишь!

Кружило нас бессилие Марса.
Лаяли снежные псы и вьюжные барсы.
И мы без любви, налегке
Молча брели от реки к реке,
Как поводырь и слепой,
Как кони на водопой.
Ломая стены, круша пороги,
Не разбирая дороги.

Помнишь? –
Помнишь!

Забудь!
В преисподнюю
Долог путь.

Помню?
Помню!

Как после  с завидным упрямством
Жили вне времени и пространства.
Висели гирей на стрелке часов
В созвездии Гончих псов.
И вспоминали, всему вопреки,
Нашей любви васильки.