Земные пути

Искра-Лада Вареснец
На перепутье строки,
В небе чужие лица.
Кто-то стреляет вверх,
И погибает птица.
Птица еще парит
И небытие черпает;
Где-то вдали горит
Птичьей души фонарик.

Вдох, и на выдохе шепот.
И вдруг, заливистый хрип.
Больше не слышно ропот.
Ветер, тишина, крик...
Дробью пугает выстрел,
Дробью дрожит рука.
Больше никто не увидет
Полета ее никогда.

Глупость капает в реку,
И потекли ручьи
Гордости, и так нелепо
Катятся в гору они.
Мы закрываем уши,
Чтобы не видеть огонь:
Поберегите нам души,
Форточку сердца закрой!

Варится разум в кастрюле,
И закоптилась струна.
Мы так привыкли кушать
Друг друга... без приправ и стола.
Едкие сизые звенья
С дробью сердечной живут.
Медленно доживают
Свой угасающий путь.

22 марта 2018