Картинные миры

Искра-Лада Вареснец
Тихо шепчутся листья в воде.
Берлинская лазурь. Вздорный вечер.
Дышите красотой, она во мне.
Ее дерзкие мысли идут нам навстречу.
Неизвестные ноты мадонн и повес,
И люди, недобрые и неживые.
Картинные залы полны чудес,
Невидимые многим, но мне родные.
 
Вечные хлопоты библейских страниц,
Города, изнывающие от сплетен;
Платья дев, оттенки их лиц,
И толпы младенцев из разных столетий.
Прислушайтесь к краскам полотен,
Напейтесь их смыслов до самого дна!
И Рафаэль будет горьким до слез,
А Ботичелли ключевым как вода.

На вкус Тинторетто торжественно кислый,
А Брейгель сладостью меня соблазняет
В кофеварке страстей варятся мысли
О Тициане, Рубенсе -
Кто их миры порождает...?

Я чувствую души картин и вопросы.
Рамы как двери впускают немногих.
Представьте: вы видите кобальтовый остров:
Потоки энергий творцов и убогих.
И каждая дама - вход в зазеркалье.
Вы открываете дверь и летите
В мир неизведанный ее мечтаний.
Она там останется... а вы, - вернитесь!

И вот во сне приходят мотивы:
Грации, войны и одалиски,
Перламутровые гетеры,
Тигровые шкуры и римлян лица.
Игристые вина, раздоры мира
Проходят бесследно, и остаётся
Надежда, спокойствие и вера,
И то, что было ещё вернётся.

13.05.2017
Берлин