Август

Колесников Михаил Петрович
«Тихо август прилёг ко плетню…»

СЕРГЕЙ ЕСЕНИН


***


Тихо август прилёг ко плетню,
Млеет пчёлка на тёплой коре –
Я в душе благодарной храню
Этот час на вечерней заре.

Солнце ласково греет стога
На лугу заливном за рекой,
Я скитаюсь во ржи наугад,
Раздвигая колосья рукой.

Облака розовеют вдали –
По краям золотая кайма,
Воробьишки резвятся в пыли –
Словно дразнят: попробуй, поймай!

Лёгкий ветер в стеблях шелестит,
Чуть заметно ласкаясь к щеке,
Угасающий лучик блестит
Угольком отражаясь в реке.

В голубых незабудках межа,
Золотится звезда в Небесах,
Лето щедро растит урожай,
И колдует кузнечик в овсах!