В царстве лета

Колесников Михаил Петрович
«Никнут шелковые травы,
Пахнет смолистой сосной»

СЕРГЕЙ ЕСЕНИН


***


Жасмин белеет у забора,
И липа ладаном кадит,
Черника спеет в эту пору,
А небо – словно лазурит!

Свежа нефритовая зелень,
В грибных дождях проходят дни,
И в покрывалах сныти белой
На вырубках таятся пни.

В бору сосновом в полдень душный
Меж малахитовых колонн
Царит восторг единодушный –
Хоров синичьих перезвон!

Лучом рубиновым подсвечен
Смолистый жемчуг на стволе,
В оврагах дым клубится к вечеру,
И от него в лесу светлей.

Ручей запутался в осоках –
Не сыплет бисер по камням,
А в небе – чистом, синеоком
Раздолье белым облакам.

Роса алмазами лучится
И, пламенея в пору зорь,
На листьях тмина и душицы
Плетёт малиновый узор.

Иди, куда тропа позволит,
А то и просто – без тропы:
По васильковому раздолью,
Среди ромашковой «толпы»!