***

Паулюс
Мне прочили с рождения геенну,
Пылующую точно солнца шар,
Следили под ногами бездну
И старохали каждый шаг.
Я видел озеро и море, море трупов,
Бросающих улыбки из котла,
А посреди владычествовал Воланд
И удостаивал мне взгляд.
Я шел к нему невольно, как под сонмном.
Я шел к нему и до сих пор иду.
Так где же вы, кто прочели мне бездну?
Я в озере... Я за буйки плыву...