Сиянье осени

Колесников Михаил Петрович
памяти И.А. БУНИНА


Осенний полдень тих, недвижен,
Взлетают сосны в синеву,
Как никогда к их кронам ближе
Диск Солнца – чудо наяву!

В багряных пятнах, в жёлтых в крапинку
Высокоствольный дремлет лес,
И Солнца луч в еловом лапнике
Легко сквозит, теряя блеск.

Ни ветерка, ни дуновения –
Эфир прохладен и лучист,
В дубраве Божьим откровением
Царит синичий пересвист.

Осинник огнистым багрянцем
Пылает в солнечном костре,
Зарделись розовым румянцем
Кусты рябины на бугре.

Леса одаривает осень
Сияньем ласковым своим:
В бору – зелёным блеском сосен,
В берёзах – золотом свечным.

Свет Солнца плавится, пылает
В кипенье бронзовой листвы,
И лес сияньем наполняет –
От крон высоких до травы!