Ты словно гаснущий закат

Николай Кольцов 2
Ты словно гаснущий закат
Пытался дольше задержаться.
Когда ты был ещё богат
И мог счастливо улыбаться.

Ты одного не понимал,
Что жизнь и время быстротечны.
Коль вкуса ты любви не внял
Твои страданья бесконечны.

Я повторял эти слова...
Мой друг прислушался немного
Сквозь зубы выдавив едва
Сказал:"Не надо,ради Бога!"

Он низко голову склонил
И как то горько улыбнулся
И очень тихо проронил:
"Я брат в богатстве захлебнулся."

Казалось мне, что я любил
И был любим не по наслышке.
Но так случилось что забыл,
Работать стал без передышки.

В деньгах нужды совсем не знал,
Но мне всё больше их хотелось.
Я даже не подозревал,
Что зло вокруг меня вертелось.

Что причинял я людям боль
И больше всех своей любимой.
Я сыпал ей на рану соль
Такой невинной и ранимой.

Разгульный образ жизни вёл,
Меняя женщин как перчатки
И вот куда мой рок завёл,
На путь тернистый и не гладкий.

В конце концов беда одна
Как говорится не приходит.
Среди разврата и вина
И бизнес путь свой не находит.

Не стало денег и друзей.
Жизнь превратилась в ад кромешный.
Я был песчинкой мелкой в ней
Перед людьми и Богом грешный.

Я выслушал его рассказ.
Ответ последовал щадящий:
"Если ты каешься сейчас,
То не совсем ещё пропащий.