Толерантность

Александра Мыльева
                «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы,
                плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного:
                научиться жить на земле, как люди»
               
                Бернард Шоу

  Толерантность ? Что же значит это "блюдо" ? С чем его подают ? И нужно ли оно в современному обществу? Или это совершенно ненужное нашему миру вещь, именно это мы и разберем.
  Для начала хотела бы рассказать от куда произошло понятие толерантность и что оно означает. Термин "толерантность" имеет множество трактовок и употребляется в различных отраслях естественных и социальных наук. Этимологически слово "толерантность" восходит к латинскому tolerantia, что означает "выносливость", "стойкость". В английский язык глагол tolerate пришел через старофранцузский и стал употребляться с начала XV в. в значении "выносить страдание, демонстрировать силу духа". На основе глагола tolerate в английском сформировались два существительных: tolerance (способность принимать иные чувства, верования и привычки; умение смиряться с неприятными вещами) и toleration (практика приятия, смирения с чем-либо). В первой половине XVI в. слово также приобрело значение "разрешение, позволение со стороны властей", что главным образом относилось к возможности вероисповедания разных религиозных культов. Исторически веротерпимость стала первой формой проявления толерантности. Широкое распространение термин "толерантность" получил в эпоху Просвещения. В 1689 г. было опубликовано "Письмо о терпимости" британского философа Джона Локка. В латинском оригинале название послания звучало как Epistola de Tolerantia. Под толерантностью (терпимостью) Локк понимал отказ от насилия как средства приобщения человека к вере. Благодаря трудам Локка и других просветителей понятие "толерантность" прочно вошло в политический словарь. Долгое время под толерантностью понимали в основном веротерпимость, но постепенно слово освободилось от сугубо религиозного оттенка. К XIX в. понятие "толерантность" окончательно приобрело знакомое нам значение терпимости и снисхождения к иному мировоззрению, образу жизни, обычаям.
  Живя в современном мире, где технологии направлены на улучшение жизни людей, нам приходиться за частую сталкиваться с непониманием окружающих. Фанатизм, стереотипы, оскорбления или шутки на расовую тему лишь малая часть того с чем мы имеем дело в повседневности  XXI в.. Именно сейчас мы остро нуждаемся в толерантности.Каждый из нас должен задаться вопросом: толерантный ли я? Вешаю ли я ярлыки на людей? Не отвергаю ли я тех, кто не похож на меня? Не виню ли я их в своих бедах?.... Таким  образом, мы должны более терпимыми к людям окружающим нас. Даже если они отличны от нас.