Платан Схторашена

Эдуард Мхитарян
Он неприметным тонким деревцОм,
Произрастал на смене вех, на грани
Прошедшей эры. Видел Он в лицо
Армян, в ещё дохристианском стане.

И молодой листвою Он вкушал
Дожди и солнце юного Арцаха,
Он рос, крепчал, мудрел, мужал,
И перед топором не ведал страха.

И, кажется, листва с Его ветвей
Не опадала даже в пору зим...
Он - символ стойкости и жертвенных идей,
И ранен молнией, но - непоколебим.

Платан Схторашена - тнджри,
Как Небо, окаймлённое, рассветом,
Как темперамент танца кочари,
Как - стариков священные заветы...

Прим. Схторашен - Чесночное селение (арм.)
      Тнджри - армянское название древнего дерева, которому 2000 лет.