Авантюра

Яле Генда
Предскажи мне погоду, чудило из Гидрометцентра –
Ври, что скоро весна, и как будет она протекать.
Вера в лучшее в нас ещё тлеет, и это бесценно!
Для всего остального давно уже есть Мастеркард.

Я иду в магазин. Во дворе по колено сугробы
Покрывают собой мёрзлый грунт и собачье дерьмо.
В магазине есть водка. И я стану пить её, чтобы
Ад прогресса вокруг хоть чуть-чуть не казался тюрьмой.

Это так себе выход, он временный, глупый, дешёвый,
Как весь ваш научпоп про на полюсе тающий лёд.
Потепленье глобальное разве что в области жопы,
Никакого эффекта при этом оно не даёт.

Если дальше так будет, то все мы удержим едва ли
Груз вселенской тоски на своих нешироких плечах.
Хорошо было в Средневековье – учёных сжигали.
Можно было хотя бы согреться. Не то, что сейчас.

Авантюра прогресса ведёт человечество в пропасть –
Это бездна науки разинула хищную пасть.
Надо мимо идти по знакомым, проверенным тропам –
Вот как я к магазину, стараясь в сугроб не упасть.

Ладно, хватит уже, я, пожалуй, заканчивать буду.
Без надежды на то, что поймёт и поддержит народ,
Я вот это пишу, подхвативши намедни простуду,
Потому что на улице ХОЛОДНО ****Ы В РОТ