Тех кусачих легко оправдать

Юрий Ионов
Говорят, рассердился Творец
И устроит вот-вот конец Света.
Ведь Земле человек – не Отец,
Он ей ужас чинит беспросветный.
Экологию губим мы – да:
Рубим лес и зверей бьём-калечим.
Разве смели мы прежде когда
Так вот братьев губить наших меньших?!
Скажем, кошка, собака и конь
Век верны нам, мы ими любимы.
Ты люби их ответно, не тронь;
Но всё чаще и их мы губили.
Чёрных кошек, пушистых зверьков,
Объявившие ада исчадьем –
Инквизиторы жгли пять веков
Как предтечи маркиза де Сада.
Мало было трудяг-лошадей
Заставлять плуг тянуть иль подводы –
Гнали их на таких же людей-
Лошадей все военные годы.
Если в войнах лет двести назад
Погибали их тысячи, бедных,
То уж в прошлом веку – это ад –
Миллион отдал жизнь за Победу.
Коль стреляют людей в ДТП,
То животные – страшная тема.
Глядь, подсунут конину тебе
Или лося – в столь гнусное время.
Ты наш город пройти весь насквозь –
Не увидишь единственной кошки;
А давно ли мелькал пышный хвост –
Не в домах, не на чьем-то окошке -
На крыльце иль в траве под окном,
На тропе у соседнего сквера, -
Уцелевшие прячутся в дом
С диких улиц – от гибели верной.
Правда, изредка встретишь собак,
Что свободно по городу ходят:
Отмечают себя на столбах,
«Зебру» в нужный момент переходят.
Разбираются в нас хорошо
И встречают весьма дружелюбно
Тех, кто в сумке кусок им нашёл,
И погладить дадут, спрятав зубы.
Ну, а слух, что кусают они?
То сбесились – не чаще, чем люди,
Те, что дразнят, бросаются в них,
А еще их смакуют на блюде.
…Тех – кусачих – легко оправдать:
Друг, спасавший во всяких нас бедах,
И готовый вам лапу подать
Пусть порвёт средь людей людоедов!..