Все делится

Александра Маяковская
Все делится на главное и лишнее,
Все делится на глупости и верное,
На искреннее и двуличное,
И где обман - уже не достоверное.

Все делится на правду и пропащее,
На эгоизм и милосердие,
И там, где фальшь, уже ненастоящее,
А там, где лень - там нет усердия.

И ты не путай пустоту с молчанием,
Где благородство, а не лицемерие,
Где красота, не праздное сияние,
Не променяй реальность на воспоминания.