УЖЕ ТРИ ДНЯ

Ангелина Казакевич
Осипов Виктор Анатольевич


Уже три дня, как выпал снег,
И ветер, с севера летящий,
В ветвях деревьев прозвенел
Лесной, покрытой мраком чащи.

Вдали на западе, горя
Над этой жуткой чащей леса,
Полоской узкою заря
Лила тревогу с поднебесья.

То был призыв, призыв без слов,
Напоминающий про что-то,
Что сохранила глубь веков
В своём неведомом полёте.

В просторах северной Руси
Глухих годов текла истома,
И где-то там, на речке Сить,
С мечами, копьями, в шеломах

Дружина гибла. Уходя,
Во мрак ночной изрытым полем,
Князь поглядел, - вдали заря
Кровь пролила на тропы дольи,

Где молча шли они в снегах.
Таким же был холодным воздух…
И вот, намаявшись в веках,
Не той ли битвы слышен отзвук?