Футболист

Наталья Мартишина
Гудящий стадион, ревущие трибуны.
Ты вышел в этот бой, ты вышел побеждать.
Успеть, переиграть, - нет времени подумать –
А дотянуть, дожать, добраться. Добежать…

Увидеть хитрый ход- и, улучив полмига,
Усильем волевым раздвинуть времена.
Когда-то про тебя напишут в толстых книгах,
Листовками газет махнет тебе страна.

Взовьётся стадион неодолимым ревом,
Ты видишь ход мяча и медлишь неспроста –
Здесь каждый царь игры , в команде нет второго,
Все первые в бою, у всех свои места.

Вот стадион затих, как море перед бурей –
Секунды понеслись , что кони под обрыв,
Мгновений не вернуть, а тренер тучей хмурой
Сидит меж запасных – уйдешь, не победив?

Как матч похож на жизнь! Обычный матч футбольный.
Да, знают игроки – обычных матчей нет.
Во всем рука судьбы; играешь, подневольный,
Играешь . как живешь – путем побед и бед.

Немногое дано: пространство и отрезок
Примерно в сто минут – как сможешь,так живи,
Перемешай в душе умеренность и дерзость,
Чуть только будет шанс – не упускай, лови!

А как переломить нервоз и неудачу?
Бывает полоса, – как встал не с той ноги!
Надейся на себя, надейся на удачу.
Да сам не оплошай, – крутись, вертись, беги!

Бурлящий стадион, ревущие трибуны,
Окончен матч. А ты? Ты будто прожил жизнь.
Пришел в зеленый дол – творить, дышать и думать,
Страдать и побеждать, сказав себе: "Держись!"

Другие игроки, на новом поединке
Услышат гимн страны, рванутся ладить счет,
Огромный стадион махиною единой
Следит за всем, как Бог…
И время потечет.