Егорка-игромальчик

Светлана Чечулина
В мире столько бездомных
О жилище мечтают,
Под мостом, на помойках,
В шалашах обитают.

Был у них дом когда-то,
но неправильно жили.
Их беречь то, что свято,
Как-то не научили.

Не умеют трудиться,
Нет у них дисциплины,
Не хотели учиться,
Стали хуже скотины.

Дали как-то квартиры
Трём бомжам в новостройке -
Их они через месяц
Превратили в помойки.

А у наших знакомых
Сын Егор подрастает.
Он одну из трёх комнат
Сам один занимает.

Мальчик в комнате этой
Всё, что нужно имеет.
Только то, что имеет,
Он ценить не умеет.

Не заглядывать лучше:
Всё лежит в беспорядке,
Не найти в этой куче
Ни штанов, ни тетрадки.

На компьютере ночи
Напролёт он играет,
Утром в школу не хочет,
Через день просыпает.

Умный парень, а толку
Ни в учёбе, ни в спорте.
Много гонору только
Да бравады и форсу.

Вот экзамены скоро -
Как таким не бояться?
А потом после школы
Ну куда им податься?

Что с Егорушкой будет,
Что с Егорушкой станет,
Когда мамы не будет,
Когда папы не станет?

О стране и планете
Думать страшно и горько,
Если все наши дети
Будут жить, как Егорка.