Умная мышь

Инна Вивюра
Кошка бродила,
Туда и сюда,
Видно, ей скучно,
Было тогда,

Вот забрела она,
В сад и сказала,
В этом саду,
Я еще не бывала,

Как интересно,
Здесь все незнакомо,
Сколько загадок,
У этого дома,

Крыша,
Под крышей старый чердак,
Там паутина,
Таинственный мрак,
Много видала я чердаков,
Вот интересно,
А этот каков?

Только подумала,
Кошка о том,
Как хорошо бы обрыскать,
Весь дом,

Вдруг ей с добычей,
Сейчас повезет,
Быть может и мышку,
Случайно найдет,

Как звонко залаял,
Уличный пес,
Сунул не зря в это дело,
Свой нос,

Кошка попятилась,
Было назад,
Но возвратилась,
К дому опять,

Очень уж ей,
Приглянулся чердак,
Без чердака,
Не прожить ей никак,

Там, ей казалось,
Мыши снуют,
Радостно мыши,
Песни поют,

Очень недурно бы,
Их погонять,
Этих веселых,
Дородных мышат,

Кошка лизнула себя,
Для начала,
Слышит, а рядом,
Мышь зшуршала,

Кошка опешила,
Мышь к ней сама,
Слезла, представьте,
С того чердака.

Мышка,
Она под кустом копошилась,
К кошке по случаю,
Так обратилась:

Мы здесь теснимся,
Несколько лет,
Со всяким мы ладим,
Не знаем мы бед,

Просим мы,
Кошка, вас не шалить,
Нас никого,
Без нужды не ловить,

Кошка ответила,
Что же взамен,
Как-то досадно без перемен,
Хочется теплого дома,
Уюта,
Хочется ночью огня,
И приюта.

Мышка подумала,
Поразмышляла,
Кошке уловку она,
Подсказала:

Я серая мышь,
Но совсем не простая,
Ты кошка бездомная,
Но молодая,

Давай-ка, побегаем мы,
Понарошку,
И скоро протопчем,
На кухню дорожку,

Заметит хозяйка,
Как ты меня ловишь,
Как ловко из дома,
Мышку ты гонишь,

Смягчится,
И станет тебя угощать,
Но ты не спеши,
Никуда убегать,

Не прячься, а просто урчи,
Очень громко,
Попей аккуратно из блюдца,
В сторонке,

Затем подойди,
И потрись о коленки,
И только потом прыгни
В кресло у стенки,

Она, без сомненья,
Не станет ругаться,
Позволит тогда,
До утра оставаться.

А утром ты снова,
Попьешь молока,
Причешешь свой хвост,
И оближешь бока,

А я утром рано,
Как раз появлюсь,
В тот час у порога,
Опять поскребусь,

И ты меня снова,
Возьмешься ловить,
При этом должна ты,
Меня отпустить!

Увидишь, хозяйка,
Полюбит тебя,
Нальет пожирнее,
Еще молока,

И  станешь ты славно,
У нас пировать,
А мышки по старому,
Тут проживать.