Березневий вiтер i квiтнева злива...

Людмила Аристархова
Березневий вiтер i квiтнева злива –
розумiння долi, тиха напiв мла.
Скажуть неодмiнно, – ти така щаслива,
бо легкi для зльоту наших два крила

Без грiха та болю пишуться сюжети,
вибачай зневiро, що шляхи в снiгу.
Чуєш, зазвучали  помiж хмар кларнети,
не вгамує вечір тишею жагу.

Промінь шовком вишив захід сонця нині,
аромат пачулi, мов чаклун, п'янить,
а квiтнева злива, в сукнi берегинi,
пiдкорила душу в ту єдину мить

Пий прозорий ранок – пролiсковi сльози,
загадай бажання,  – бути чи не буть?..
Знай, дива одвiчнi  так близькi небозi
в тiм, що розумiння – безгрiховна суть…

В тiм, що квiт бузковий лiг на пiдвiконня,
гiркота мигдалю тане на вустах.
Дотик злого року, нiби беладона,
щоб яскрiли щастям «бiсики» в очах…


*****

Марта вешний ветер и апрельский ливень –
пониманье доли, снова – полу мгла.
Скажут непременно, – быть тебе счастливой,
ведь легки для взлета наших два крыла…

Без греха и боли пишутся сюжеты,
иллюзорность мнима, что пути в снегу.
Слышишь, зазвучали в облаках кларнеты,
утолить я жажду  тишью не смогу.

Шёлком вышил лучик благодать заката,
аромат пачули, как колдун, пьянит,
а апрельский ливень, в платье цвета мяты,
покоряя душу в облака манит…

Пей прозрачность утра – первоцвета слезы,
загадай желанье,  – быть или не быть?..
Знай, в извечном чуде – задушевность грёзы
в том, что пониманье – это ложный стыд...

В том, что кисть сирени – майская мадонна,
 миндаля горчинка тает на устах.
А туше фортуны, будто белладонна,
чтоб в глазах «бесята»  заменили страх…



*В старину итальянские дамы закапывали сок красавки (белладонны) в глаза, зрачки расширялись, и глаза приобретали особый блеск, ягодами также натирали щёки, чтобы те приобрели «естественный» румянец


25.03.2018