Палач-художник

Андрей Иванусь
Взяв бумагу и фломастер
И присев на табурет,
Рисовал заплечный мастер
Незатейливый сюжет.

Кнут,удавка,дыба,плаха,
Рядом с ними,пряча взгляд,
Человек стоит.Рубаха
На нем длинная до пят.

Ему скоро в путь-дорожку,
В ад дороженька,не в рай.
Рубанут парняге бошку
И как звали поминай!

Смерть стоит уж у порога,
Ждет парнишечку погост.
Вот и кат,палач от бога,
На рисунке в полный рост.

Схему пыточного дела,
Весь рабочий антураж
Достоверно и умело
Набросал художник наш.

Сам ведь мастер дел заплечных,
В просторечии - палач.
В списке он профессий вечных
Как шахтер,строитель,врач...

Даже в городе Париже
Палачи в наличьи есть.
Они к богу все поближе,
Все какие ни на есть.

Социальный круг их узкий,
Быть не просто палачем.
Кат - палач по-старорусски,
Кто не знает,если че.

Каждый в деле своем мастер,
Рядом с ними только власть.
В их союз,в их мощный кластер
И по блату не попасть.

Кат наш тоже близок к богу.
Прямо с раннего утра
Он в последнюю дорогу
Отправляет на ура.

Рисовал скорей от скуки
И частично оттого,
Что чесались просто руки
По работе у него.

Там ведь крутится соколик
Аки белка в колесе.
Что он редкий трудоголик
Даже жертвы знали все.

Но почувствовав печенкой,
Что свихнется от тоски,
Потянулся за водченкой
И клал новые мазки.

Он не пьян еще мертвецки,
Накатил всего стакан.
Так-то квасит не по-децки,
Напиваясь вдрабаган.

По другим живет законам
И на парне нет вины.
Ведь не с офисным планктоном
Он в конторе трет штаны.

Да и нервы не канаты,
Они тонкие как нить.
Палачи не виноваты,
Что приходиться им пить.

Штрих последний - гильотина!
Ну,чертяка!Ну,талант!
Как на выставку картина!
Кто сказал палач?Рембрандт!

Снова водка появилась.
Не сморил покуда сон,
Она лилась все и лилась
Под нехитрый закусон.

Вот такая жизнь,читатель.
Без халвы и леденцов.
Закемарил наш приятель.
Ладно,спи уж...Васнецов.