Опрос

Веялсам
Один король в своей стране решил опрос устроить –   
Хотел понять жизнь для чего и сколько она стоит.    
Ответы слышать королю о том хотелось лично               
(ЦИОМ* ответы искажал  уже  систематично).               

Чтоб в ступор респондент не впал и отвечал свободно,   
Свой облик изменил король, стал выглядеть народно –   
Одет был так же, как и все, и встречный сразу скажет,      
Что перед ним простой мужик, в ответе не откажет.      

Рассказы длинные про жизнь всех подданных короны         
Король осилить бы не смог – на это нужны годы.               
Король был грамотен, не зря он в Оксфорде учился –               
Он сделал выборку людей, кто в жизни отличился.

И лаконичны быть должны ответы респондентов.
Король решает, что трёх слов достаточно, во-первых.
И мысль вторая короля в раздумьях посетила –
Ведь ценность жизни оценить всех проще для банкира.

Изрядно список проредил, оставив финансистов,
Он дальше начал рассуждать, с листом бумаги чистым:
«За жизнь достойно заплатить способен лишь богатый»
И на листке он написал пяток фамилий знатных.

Король их вновь переписал, расставив по ранжиру,
И удивленье короля внезапно поразило:
Он в список самого себя включить забыл, однако,
Поскольку в королевстве был богаче всех богатых.

Король поверх всех богачей своё заносит имя,
А остальные пять имён вычёркивает жирно.
«Зачем опрашивать себя, если ответ не знаю? –
Спросил король сам у себя, – Иль дурака валяю?»

Из зАмка вышел и пошёл король без свиты в город.
На рынке встретил мужика, он был отнюдь не молод.
Мужик взглянул на короля и проронил три слова,
Которые искал король: «Жизнь стоит дорогого».

«Что ты сказал мне? Почему жизнь стоит дорогого?
Изволь назвать мне цену ей, да отвечай толково».
«Неужто сам не знаешь ты, всерьёз не догоняешь?
Уже усы есть, борода и лысиной сверкаешь.

Смерть настигает всех подряд, все люди умирают.
А вот живут, мужик, не все. Не все об этом знают.
Одни по правилу живут: день, ночь, минули сутки.
Другим бы сутки «растянуть», чтоб втиснуть в них минутки:
Успеть, проникнуть, победить, доплыть, дойти, доехать,
Взлететь, дождаться, дотянуть, допеть, достичь успеха.
Они без устали живут, как факелы сгорают,
Но освещают путь другим, кто им вослед шагает.
Они идут всегда вперёд, им нет пути иного.
Не проживают, а живут – жизнь стоит дорогого».

                *     *     *
От человека лишь зависит жизнь:
Иной плывёт, теченьем увлечённый,
Другой с веслом, рекой непокорённый,
Пытается наперекор потоку плыть.
_______________
 * ЦИОМ – центр изучения общественного мнения
               
                25 марта 2018     04:30