Расскажи мне, бабушка

Гамаюн 2
«Бабушка, я тихо, смирно посижу
И тебе, родная, пряжу подержу.
Только расскажи мне ты сейчас о том,
О народе русском, древнем и простом.
И своим я деткам передам потом.

Батюшка говаривал, жили здесь давно
Люди все хорошие, как и быть должно.
А Творец их связывал прочно, как магнит.
Бога-Рода славили и своих родных.
Чтобы не стиралася память тут о них».

«Было что учить-копить, и из века в век
Нужное, полезное помнил человек.
Всё это впитали с мамы молоком. 
Что-то говорилось вслух, что-то на ушкО.
И добро досталося нам от стариков.

После чужаки пришли с дальней стороны.
Длительнее не было сроду той войны.
Ныне продолжается за души людей.
Ворог хоть скрывается и проник везде,
Чистым сердцем всё же ему не владеть!

Сердце человечье здесь правду различит.
Если не лохматое, знает, но молчит.
И молчит до времени – помощь Рода ждёт.
Если очень просим мы, то она придёт,
Силы, нам незримые, за собой ведёт.

Помни, моя детонька, что сказала я,
Но уже состарилась. А твоя семья
Всё увидит. Радостно будет тогда жить.
А сегодня временем надо дорожить.
В это дело светлое душу всю вложить».