Отшельник

Михаил Моставлянский
По утрам он лицо умывал рассветом,
день прошедший свой запивал закатом
и ложился в постель из еловых веток.
Он давно забыл имена и даты.

Он навеки забыл имена и лица,
домом стал ему чёрный ельник,
где живут, не пуганы, зверь и птица.
Он забыл своё имя — он был отшельник.

Не смущали рассудок — ни страх, ни мысль,
он не знал, для чего существует память,
не искал бессмертье и жизни смысл,
не искал и Бога. Желаний пламя

навсегда угасло в тщедушном теле.
Он ослеп. И не чуял различий между
тьмой и светом. Одежды его истлели.
Он не знал ни отчаянья, ни надежды.

Словно дух лесной, весь покрыт коростой,
он блуждал в тайге по звериным тропам,
меж болотных топей, глухих погостов —
властелином судьбы. И ее холопом.

Так, дойдя до края земли, — до неба,
где лишь мрак, пустота, и мерцают звёзды,
он исчез в бескрайних полях Эреба,
превратившись в Вечность — легко и просто.


И немного похожее (из старого):
http://www.stihi.ru/2015/10/20/11042