Корабль души и море жизни

Астериан
Мы приёмные дети Земли,
Мы скитальцы, не знавшие дома,
Не по слухам с ненастьем знакомы —
В его сути свой путь обрели.
Оснастили души корабли,
И поплыли, до первого слома.

В поцелуе морей и небес
При крушении остаться собою —
Всей оснастки и опыта стоит,
И припрятанных в трюме чудес.
Поглотив разудалых лет срез,
Море станет спокойной рекою.

А корабль по реке не пройдет,
Мы его разберём на запчасти,
Разобьем нос и мачты на счастье,
Лодку сделаем — и на восход,
Избегая суровых широт,
Прочь плывём, от бездонной напасти.

Нас речной испугает порог.
Неудачей премного сконфужен,
Капитан будет зол и простужен,
Не открыв новый мир точно в срок.
И река, собирая оброк,
Превратится в прогретую лужу.

Это финиш. Закончился путь.
Отвергая превратности жизни —
Мы, певцами на собственной тризне,
Молим душу навечно уснуть,
Раскормив чувство-ржавчину — грусть,
Крайне слепы в своей дешевизне.

Только те, кто, достигнув границ,
В месте встречи небес с океаном,
Вдруг фрегат обернут дельтапланом,
Не упав перед случаем ниц —
Переймут крылья ангелов, птиц,
И ступени весенних туманов.

Не пасуй перед жизнью, иди
Сквозь года, благоденствие, горе,
Не теряя души на просторе,
Ведь второй-то тебе не найти!
И простую знай правду Пути:
Твоё небо — всегда чьё-то море.